Mit dem ERASMUS-Programm nach Europa im LL.M.

Sie sind Studierende/r des Master of Laws? Dann empfiehlt es sich die Chance, die Ihnen die Struktur des Studiengangs bietet, zu nutzen und ein Semester an einer Hochschule im Ausland zu verbringen. Das ERASMUS-Programm bietet hierfür einen hervorragenden Rahmen. Informieren Sie sich auf unserer Seite über den besten Zeitpunkt Ihres Aufenthalts, unsere Partneruniversitäten und das Bewerbungsverfahren.

Der richtige Zeitpunkt

Partneruniversitäten

Finanzierung

Bewerbung − Frist & Sprachkenntnisse

Beurlaubung

Leistungsanforderungen

Antrag auf Genehmigung


Der richtige Zeitpunkt

Für Studierende des LL.M. empfiehlt sich ein Auslandsaufenthalt während des dritten Fachsemesters. Nach der Studien- und Prüfungsordnung des LL.M. ist es möglich anstelle der internationalen Wahlmodule und Schlüsselqualifikationen ein Semester an einer rechts- oder wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät an einer Hochschule im Ausland zu studieren.


Partneruniversitäten

Mit Hilfe der Datenbank des Akademischen Auslandsamts finden Sie, die für Sie in Frage kommende Universität, indem Sie in den Filter Ihre Suchkriterien eintragen. Sie können sich in der Partnerdatenbank Informationen zur Unterrichtssprache, zu den Partneruniversitäten und Erfahrungsberichte Ihrer potentiellen Vorgänger anzeigen lassen, indem Sie einzelne Universitäten in der Liste auswählen. Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Partneruniversitäten der juristischen Abteilung.


Finanzierung

Das ERASMUS-Programm bietet zur finanziellen Unterstützung der Studierenden einen so genannten „Mobilitätszuschuss“, der helfen soll, die auslandsbedingten Mehrkosten zu decken. Die Höhe des Mobilitätszuschusses beläuft sich auf einen Betrag von ca. 100-150 Euro pro Monat. Die Grundfinanzierung Ihres Auslandsaufenthalts sollten Sie vor Ihrem Auslandsaufenthalt sicherstellen! Auf der Internetseite des Akademischen Auslandsamts (AAA) findet sich eine Auflistung weiterer Finanzierungsmöglichkeiten, wie Auslands-Bafög und Stipendien.


Bewerbung − Frist & Sprachkenntnisse

Die Bewerbung erfolgt über das Akademische Auslandsamt (AAA). Informieren Sie sich daher bitte rechtzeitig über die Internetseite des Akademischen Auslandsamts über das aktuelle Bewerbungsverfahren und die erforderlichen Unterlagen. Außerdem führt das AAA regelmäßig Einführungsveranstaltungen zum Thema Auslandsstudium durch, wo Sie wichtige Informationen zur Planung eines Auslandsaufenthalts erhalten. Oder nutzen Sie die Bewerbungsanleitung, welche wichtige Informationen zur Bewerbung zusammenfasst. Sollte es dennoch einmal Fragen geben, erkundigen Sie sich direkt beim AAA

Bewerbungsfristen

Die Bewerbungsfrist für einen Auslandsaufenthalt im europäischen Ausland endet am 31. Januar für das darauffolgende akademische Jahr. Diese Frist ist verbindlich. Die Bewerbungsunterlagen müssen bis zu diesem Zeitpunkt vollständig eingereicht werden. Bitte beachten Sie dazu auch die Angaben vom AAA.

Sprachkenntnisse

Empfohlen werden fortgeschrittene Kenntnisse in der Landes- und vor allem der Unterrichtssprache, um den Lehrveranstaltungen von Beginn an ohne größere Probleme folgen zu können. Sie wissen nicht, welches Niveau Sie in Ihren Fremdsprachen haben? Eine Orientierungshilfe bietet der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen (GER) für Sprachen.

Um erfolgreich im Ausland zu studieren und Prüfungsleistungen zu erbringen, empfiehlt das Akademische Auslandsamt die Beherrschung des Niveaus B2 oder des C-Niveaus GER. Die formellen Anforderungen der ausländischen Universitäten können hiervon abweichen. Insbesondere im englischsprachigen Bereich können die Anforderungen teilweise strenger sein, z.B. indem mindestens das C1-Niveau oder spezifische Sprachtests wie TOEFL oder IELTS gefordert werden. Informieren Sie sich daher in der Partnerunidatenbank bezüglich der geforderten Sprachnachweise.

An vielen Partneruniversitäten, z.B. in Skandinavien, Ost- und Westeuropa, ist die Unterrichtssprache Englisch. In diesen Fällen sind in der Regel nur Kenntnisse in der Unterrichtssprache erforderlich, Grundkenntnisse in der Landessprache werden meist nicht verlangt, jedoch empfohlen.


Beurlaubung

Studierende des LL.M., die einen Auslandsaufenthalt planen, müssen sich dafür nicht beurlauben lassen. Die im Ausland erbrachten Leistungen werden Ihnen im Modul "Internationales Wahlmodul und Schlüsselqualifikationen" angerchnet.


Leistungsanforderungen

Im Auslandssemester können im Modul "Internationales Wahlmodul und Schlüsselqualifikationen" bis zu  30 ECTS eingebracht werden. Voraussetzung bei der Kurswahl ist, dass sich das Auslandsstudium inhaltlich an der gewählten Studienrichtung orientiert.

Antrag auf Genehmigung

Rechtzeitig vor Beginn des Auflandsaufenthalts sollen Sie aus dem Modulkatalog der Hochschule geeignete Module auswählen und für diese einen Antrag auf Genehmigung beim Büro für Auslandskoordination stellen. Beachten Sie bei Ihrer Auswahl bitte die Leistungsanforderungen. Nicht genehmigte Kurse können im Zweifel nicht angerechnet werden. Beachten Sie deshalb bei der Antragstellung die Informationen im Hinweisblatt. Im Hinweisblatt finden Sie auch das Antragsformular.

Nach Beendigung des Auslandsaufenthalts erfolgt die Anrechnung der vorab genehmigten Kurse. Bitte beachten Sie, dass keine automatische Verbuchung der im Ausland erbrachten Leistungen im Studienbüro erfolgen kann. Zur Anrechnung müssen Sie die geforderten Nachweise (Transcript of Records der Gastuniversität im Original, Nachweis über die Abgabe des Erfahrungsberichts beim AAA, Original Antrag, wenn dieser noch nicht vorliegen sollte, evtl. Adressänderung) vorlegen. Bewahren Sie deshalb die erforderlichen Unterlagen insbesondere die Modulbeschreibungen auf bzw. speichern Sie die Daten in geeignter Form ab. Eine Anrechnung kann nur vorgenommen werden, wenn die geforderten Nachweise vollständig vorliegen. Ausländische Noten werden an der Universität Mannheim auf der Basis dieser Umrechnungstabellen in Verbindung mit § 23 V der Studien- und Prüfungsordnung der Universität Mannheim für den Masterstudiengang "Master of Laws (LL.M.)" anerkannt.